花にんじんの作りかたby アイスクリームさん

【料理紹介】

お正月やお誕生日などのイベントだけでなく、日常にちょっと添えても可愛いアイテム!クッキーの型で簡単に作れちゃいます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本

【作り方】

  1. にんじんを良く洗い、1cmの輪切りにする。
  2. 花形の型抜きでくり抜く。
  3. 花びらと花びらの間から、花の中心に向かって切り込みを5か所入れる。
  4. 刃をねかせて、花びらの表面をそぐように切り込みに向かって5か所を切り取れば完成。

【ワンポイントアドバイス】

切り込みは、にんじんを反時計回りへ回しながら行うとやりやすいです。4で完成したら、裏側も同じように花びらをそぐと、仕上がりがさらにきれいになります。また、余ったにんじんはチャーハンに入れたりスープに加えることで、余すことなく使用できます!