kitaCafeさんの新着レシピ-ブログ記事(1/14) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

kitaCafeさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全271件中1〜20件を表示しています。

さっぱりとコクの黒。

さっぱりとコクの黒。 2016/09/03 UP! (ID:b16412836)

レシピ ブログへ

夏は酸っぱいものが毎日食べたい。 定番の酢の物もアレンジに飽きてきたので、酢を使った煮物にシフト。 コクのある黒酢を使ってイワシを煮ました。...

続きを読む

グリーン寄せ。

グリーン寄せ。 2016/09/01 UP! (ID:b16412835)

レシピ ブログへ

パセリの大量消費といえば「ジャコと一緒にゴマ油で炒めて混ぜご飯」というのが定番でしたが、少し洋風でと思い塩豚とジャガイモを合わせてゼリ...

続きを読む

補色+セパレーション効果=涼

補色+セパレーション効果=涼 2016/08/30 UP! (ID:b16412834)

レシピ ブログへ

ハスイモ を買ってみました。 サトイモの仲間ですがイモは大きくならない品種で、茎のような葉柄のみが食用なのだそうです。 たくさんの気泡があっ...

続きを読む

夏の最強パワー。

夏の最強パワー。 2016/08/22 UP! (ID:b16412830)

レシピ ブログへ

魚介類の中でも特にタウリンの含有量が多いタコは夏が旬。 栄養価が高く、低カロリー、コレステロールの含有は多いものの豊富なタウリンがコレステロ...

続きを読む

夏バテ禁止。

夏バテ禁止。 2016/08/20 UP! (ID:b16412829)

レシピ ブログへ

今年の夏は思ったよりも暑くならない?と思っていたところに猛暑。 やっぱり夏バテです。 疲労は蓄積しやすいので、タンパク質の吸収を促して早い疲...

続きを読む

夏は固体スープ。

夏は固体スープ。 2016/08/14 UP! (ID:b16412826)

レシピ ブログへ

すっかり夏バテしてさっぱりツルツル系が食べたい。 麺類ばかりではかえってバテてしまうので、野菜をツルツル食べるために寒天寄せが流行っています...

続きを読む

クレオパトラの健康食材。

クレオパトラの健康食材。 2016/08/12 UP! (ID:b16412825)

レシピ ブログへ

夏の強い見方成分の ムチン 。 モロヘイヤ と オクラ に多く含まれるので、毎日でも食べたいですね。 モロヘイヤはエジプト原産、オクラはエチ...

続きを読む

整理と挑戦。

整理と挑戦。 2014/01/23 UP! (ID:b13993579)

レシピ ブログへ

このところ保存食である乾物を積極的に使おうと、連日食料保存棚から乾物を出しては調理。 乾物は戻しの時間があるので、とりあえず戻している時間に...

続きを読む

二度蒸し

二度蒸し 2014/01/21 UP! (ID:b13985139)

レシピ ブログへ

少し前の写真を整理していて、日本料理店でいただいた蒸し物の写真に道明寺粉を使ったものが出てきました。 桜餅の外側に使うもので、蒸した餅米を乾...

続きを読む

冬の紅白スープ。

冬の紅白スープ。 2014/01/12 UP! (ID:b13962773)

レシピ ブログへ

寒い寒いと口に出すと余計寒くなるような気がするのですが、言わなくてもやっぱり寒い。 毎年言っているような気もしますが、今年は本当に寒さが厳し...

続きを読む

2日目のポーク。

2日目のポーク。 2013/12/27 UP! (ID:b13923622)

レシピ ブログへ

前日のローストポークが中途半端に残っていたので、2日目は見た目の変わるメニューに。 すでに加熱されているのであまり手を加えすぎない方がいいと...

続きを読む

定番のロースト。

定番のロースト。 2013/12/26 UP! (ID:b13921171)

レシピ ブログへ

日常的に居酒屋メニューのようなものが多いkitaCafeでは実は洋食のメインはいつも悩みどころ。 クリスマスのメインは、はずさないところで定...

続きを読む

クリスマスの装い

クリスマスの装い 2013/12/25 UP! (ID:b13918622)

レシピ ブログへ

今年はなぜかあまりクリスマス気分が盛り上がっていないように感じます。 景気は少し上向きなようですけれど。 それでもせっかく(?)のクリスマス...

続きを読む

口が足りなくて。

口が足りなくて。 2013/12/19 UP! (ID:b13903068)

レシピ ブログへ

冬になると温かいものが食べたいので、ガスコンロの上には鍋が一杯。 コンロの口が足りなくなります。 そこで登場するのがホイル焼き。 グリルで加...

続きを読む

見直し中

見直し中 2013/12/18 UP! (ID:b13900368)

レシピ ブログへ

最近、調理で見直しているのが竹製のザル。 もともとは夏にソバを盛ったり、野菜を干したりする時くらいしか登場しなかったのですが、大きめの平鍋を...

続きを読む

乾物三昧。

乾物三昧。 2013/12/15 UP! (ID:b13892198)

レシピ ブログへ

高野豆腐をいただきました。 豆腐を凍らせてから乾燥させる高野豆腐は豆腐の栄養が凝縮された栄養価の高い食品ですが、凍結させることでたんぱく質が...

続きを読む

くたくたが良い。

くたくたが良い。 2013/12/08 UP! (ID:b13874331)

レシピ ブログへ

代表的な冬野菜である ハクサイ 。 カリウム、ビタミンC、カロテン、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維を含んでいますが、水分が多いためけ...

続きを読む

ラフテーにジャガイモ

ラフテーにジャガイモ 2013/12/07 UP! (ID:b13872054)

レシピ ブログへ

早いもので12月も一週間がたちました。 街中がクリスマスで賑わうこの時期、仕事は年末モードで予測不能気味。 なかなか調理に時間がかけられない...

続きを読む

サツマイモの中華炒め

サツマイモの中華炒め 2013/12/06 UP! (ID:b13869931)

レシピ ブログへ

野菜が高い。 特に葉ものは品不足なのか鮮度もあやしかったりするのでちょっと考えてしまい、結果的に根菜が増える毎日。 年末になると急に高くなる...

続きを読む

手軽にキッシュ

手軽にキッシュ 2013/12/04 UP! (ID:b13864194)

レシピ ブログへ

頂き物のホタテの缶詰を食料棚から発見。 さてどうしたものかと悩んだ末、冷凍庫に最近冷凍したてのキッシュの生地があることを思い出し、豪華なキッ...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑kitaCafeさんの新着レシピ-ブログ記事(1/14)