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夏は酸っぱいものが毎日食べたい。 定番の酢の物もアレンジに飽きてきたので、酢を使った煮物にシフト。 コクのある黒酢を使ってイワシを煮ました。...
パセリの大量消費といえば「ジャコと一緒にゴマ油で炒めて混ぜご飯」というのが定番でしたが、少し洋風でと思い塩豚とジャガイモを合わせてゼリ...
ハスイモ を買ってみました。 サトイモの仲間ですがイモは大きくならない品種で、茎のような葉柄のみが食用なのだそうです。 たくさんの気泡があっ...
魚介類の中でも特にタウリンの含有量が多いタコは夏が旬。 栄養価が高く、低カロリー、コレステロールの含有は多いものの豊富なタウリンがコレステロ...
今年の夏は思ったよりも暑くならない?と思っていたところに猛暑。 やっぱり夏バテです。 疲労は蓄積しやすいので、タンパク質の吸収を促して早い疲...
すっかり夏バテしてさっぱりツルツル系が食べたい。 麺類ばかりではかえってバテてしまうので、野菜をツルツル食べるために寒天寄せが流行っています...
夏の強い見方成分の ムチン 。 モロヘイヤ と オクラ に多く含まれるので、毎日でも食べたいですね。 モロヘイヤはエジプト原産、オクラはエチ...
このところ保存食である乾物を積極的に使おうと、連日食料保存棚から乾物を出しては調理。 乾物は戻しの時間があるので、とりあえず戻している時間に...
少し前の写真を整理していて、日本料理店でいただいた蒸し物の写真に道明寺粉を使ったものが出てきました。 桜餅の外側に使うもので、蒸した餅米を乾...
寒い寒いと口に出すと余計寒くなるような気がするのですが、言わなくてもやっぱり寒い。 毎年言っているような気もしますが、今年は本当に寒さが厳し...
前日のローストポークが中途半端に残っていたので、2日目は見た目の変わるメニューに。 すでに加熱されているのであまり手を加えすぎない方がいいと...
日常的に居酒屋メニューのようなものが多いkitaCafeでは実は洋食のメインはいつも悩みどころ。 クリスマスのメインは、はずさないところで定...
今年はなぜかあまりクリスマス気分が盛り上がっていないように感じます。 景気は少し上向きなようですけれど。 それでもせっかく(?)のクリスマス...
冬になると温かいものが食べたいので、ガスコンロの上には鍋が一杯。 コンロの口が足りなくなります。 そこで登場するのがホイル焼き。 グリルで加...
最近、調理で見直しているのが竹製のザル。 もともとは夏にソバを盛ったり、野菜を干したりする時くらいしか登場しなかったのですが、大きめの平鍋を...
高野豆腐をいただきました。 豆腐を凍らせてから乾燥させる高野豆腐は豆腐の栄養が凝縮された栄養価の高い食品ですが、凍結させることでたんぱく質が...
代表的な冬野菜である ハクサイ 。 カリウム、ビタミンC、カロテン、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維を含んでいますが、水分が多いためけ...
早いもので12月も一週間がたちました。 街中がクリスマスで賑わうこの時期、仕事は年末モードで予測不能気味。 なかなか調理に時間がかけられない...
野菜が高い。 特に葉ものは品不足なのか鮮度もあやしかったりするのでちょっと考えてしまい、結果的に根菜が増える毎日。 年末になると急に高くなる...