鶏肉の味噌漬けby ぱたぱたママさん

【料理紹介】

鶏もも肉を自家製合わせみそで付け込んだものです。

鶏もも以外のメニューは小松菜の炒め煮とわかめスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも 2枚
味噌 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ3
醤油 小さじ3
香りづけ用醤油 適量
付け合せ用レタス 4枚

【作り方】

  1. 鶏ももと香りづけ用醤油以外の材料を合わせておく。
  2. 鶏もも肉を合わせたものに1時間つけ込む。
  3. フライパンを熱し、薄く油をひきつけ込んだ鶏ももを中に火が通るまで焼く。
    火が通ったら香りづけの醤油をたらして火をとめる。
  4. 付け合せのレタスを洗って食べやすい大きさに切って
    さらに盛る。
  5. 焼けた鶏もも肉は4等分にして盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

皮にきつね色の焦げ目がつくように焼く。