白ワインみりんの揚げ出し豆腐by beruあひるさん

【料理紹介】

ふわっとタマゴ衣の揚げ出し豆腐。
みりんの代わりに白ワインと蜂蜜を使いました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐 1丁
なす 大2本
白ワイン 50ml
はちみつ 大1
めんつゆ 25ml
しょうゆ 25ml
お水 200ml
小麦粉 適量
タマゴ 適量

【作り方】

  1. まず、白ワインみりんの用意
    白ワインとはちみつを混ぜておく
    はちみつが解けにくい場合は少し火を通す
  2. おとうふの水気をよくきり、薄力粉をまぶした後、タマゴにくぐらせてすぐに熱した油の中に入れ、揚げる
    同時にナスも素揚げする
  3. 同時進行でおだしの用意。
    めんつゆ 1
    しょうゆ 1
    白ワインみりん  2
    水    8
    の割合で混ぜて煮つめる。
  4. 煮詰めたおだしに揚げあがったお豆腐とナス、しょうがのみじん切りを入れ少し味をなじませる

【ワンポイントアドバイス】

海外生活のためみりんが手に入らず白ワインで自作しましたが、もちろんみりんでも作れます。