白ワインみりんの揚げ出し豆腐
by beruあひるさん
【料理紹介】
ふわっとタマゴ衣の揚げ出し豆腐。
みりんの代わりに白ワインと蜂蜜を使いました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豆腐
1丁
なす
大2本
白ワイン
50ml
はちみつ
大1
めんつゆ
25ml
しょうゆ
25ml
お水
200ml
小麦粉
適量
タマゴ
適量
【作り方】
まず、白ワインみりんの用意
白ワインとはちみつを混ぜておく
はちみつが解けにくい場合は少し火を通す
おとうふの水気をよくきり、薄力粉をまぶした後、タマゴにくぐらせてすぐに熱した油の中に入れ、揚げる
同時にナスも素揚げする
同時進行でおだしの用意。
めんつゆ 1
しょうゆ 1
白ワインみりん 2
水 8
の割合で混ぜて煮つめる。
煮詰めたおだしに揚げあがったお豆腐とナス、しょうがのみじん切りを入れ少し味をなじませる
【ワンポイントアドバイス】
海外生活のためみりんが手に入らず白ワインで自作しましたが、もちろんみりんでも作れます。
このレシピのID: r236879
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