おからのポテト風サラダby 藍色の部屋(TOKU)さん

【料理紹介】

じゃが芋の代わりにおからを使い、
マヨネーズの量を減らすために、
自家製のヨーグルトを使います。

ハムの代わりにカニカマを
使って、カロリーを抑えています。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 100g
ヨーグルト 100g
マヨネーズ 30g
きゅうり 1本
玉ねぎ 小1個
カニカマ 1袋
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. おからをフライパンで空炒りする。
    軽く塩コショウしておく。
  2. きゅうりは薄くスライスして、塩をしておく。
    玉ねぎはみじん切りにして、塩もみしておく。
  3. おからの粗熱が取れたら、ヨーグルトと
    マヨネーズを入れ、混ぜる。
  4. きゅうりと玉ねぎを水の中でもみ、
    塩分を除く。
  5. 3の中に4を入れ、カニカマをほぐして
    トッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

おからは、水分を飛ばすために空炒りしますが
焦げないように気をつけてください。

マヨネーズは、好みで加減してください。

カニカマの代わりにハムを入れても構いません。