フローズンヨーグルトプリン♪by あきママさん

【料理紹介】

簡単にできるプリンを凍らせておいしいアイスクリームにしました。
ヨーグルト入りなので、チーズアイスのような濃厚さが
あり、満足感いっぱいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 2個
砂糖 60g
ヨーグルト 100ml
牛乳 200ml
水切りヨーグルト 適量
A湯 50g
A砂糖 30g

【作り方】

  1. ボウルに卵黄、砂糖60gを入れてよく混ぜあわせる。
  2. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まであたためる。
  3. 1に2を泡立て器で混ぜながら少ずつ加える。
    さらにヨーグルトも加える。
  4. 型にオーブンシートを敷いて3を流し入れ、160度のオーブンで湯煎をしながら25分蒸し焼きにする。
  5. オーブンから取り出し、粗熱をとり、冷凍庫で凍らせる。
  6. キャラメルをつくる。鍋にA砂糖30gを入れ、弱火にかけ砂糖を溶かす。砂糖が溶けてほどよい色になってきたら火を止めA湯50gを加えて混ぜあわせる。
  7. 型から出し、皿にもりつけ、キャラメルをかけ、水切りヨーグルトをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

卵液に牛乳を加える際には少量ずつ加えること。
蒸し焼きにしたあと凍らせるので、蒸し焼き時間は短めがポイントです。