お店屋さん風カレーライスby めぐ☆りんさん
【料理紹介】
市販のカレーでも、2日目のカレーでもOK!
カレーの作り方というよりも、普段のカレーに
少しボリュームを付けておしゃれに!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カレールー(出来上がってるもの) |
酢(小1) |
ほうれん草(1束) |
バター(大1) |
卵(2個) |
ダイストマト(缶詰) |
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【作り方】
- カレーは出来上がってる物を使います。
まずはポーチドエッグを作ります。
鍋に湯を沸かし沸騰したら酢を入れます。
卵を静かに入れて、中火にし再沸騰してくるのを待ちます。
固まるまでもう少しかな?と言うところで火を止めます。
卵はそのままで放置。
- 次にほうれん草は水洗いしざく切りにしておきます
フライパンにバターを熱し、ホウレンソウを炒めます
全体的にバターがなじんで、しんなりしたら火を止めます。
- 次に盛り付け!
皿にライスを半分の形で盛ります。
残りの半分に先程のほうれん草を敷き詰めて上に
湯切りをしたポーチドエッグを載せます
写真は上からカレールーをかけていますが
ソースポットにカレールーを入れて添える方が
お店屋さん風!お好みでダイストマトをトッピング。
【ワンポイントアドバイス】
ポイントとしてはポーチドエッグを作るとき
プクプクと泡立ってくる白身を小まめにすくい取ることで
綺麗に出来ます
サラダを付けると
さらにパワーアップ!
写真は千切りキャベツに大豆を散らばせただけの
シンプルサラダです