『鶏胸肉の梅シソ焼きキノコ添え~』by はなさん
【料理紹介】
単価の安い鶏胸肉を使ったレシピですよ♪
梅シソ風味が良い感じо(ж>▽<)y ☆
サッパリ系ですので、食欲がない時にもお勧めですよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
しめじ |
1パック |
大葉 |
10~20枚(お好みで) |
梅干し(梅肉) |
2~3粒 |
片栗粉 |
適量 |
オリーブオイル |
多めの適量 |
お醤油 |
一回り位 |
砂糖 |
多め |
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【作り方】
- 鶏胸肉を食べやすい大きさにカットして
お砂糖をしっかりまぶして、15分以上放置します。
シメジは手でさいて、大葉は、細い千切りにしておく。
- 鶏胸肉を水で洗って、良く水気を拭き取り
梅肉をあえて片栗粉を付けます。
(今回私は、梅干しを包丁で叩きました)
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、お肉を焼きます。
- 焼き上がったお肉はお皿に盛りつけて、
使ったフライパンにシメジを入れて炒めます
お肉が焼き上がったら、お醤油を回しかけて
火を止めてシソの千切りと混ぜまず
【ワンポイントアドバイス】
※ お肉に砂糖をまぶして時間を置くと
グッと柔らかくなりますよ。
※ しめじは、手でさいてください。
絶対に水で洗っちゃだめ~す。
※ 醤油を入れたとき「ジュ~」と軽く泡が立ったら
火を止めます
※ 大葉は、火を止めてから入れて下さいね。
熱を加えると、風味が落ちます。