『鶏胸肉の梅シソ焼きキノコ添え~』by はなさん

【料理紹介】

単価の安い鶏胸肉を使ったレシピですよ♪
梅シソ風味が良い感じо(ж>▽<)y ☆
サッパリ系ですので、食欲がない時にもお勧めですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 2枚
しめじ 1パック
大葉 10~20枚(お好みで)
梅干し(梅肉) 2~3粒
片栗粉 適量
オリーブオイル 多めの適量
お醤油 一回り位
砂糖 多め

【作り方】

  1. 鶏胸肉を食べやすい大きさにカットして
    お砂糖をしっかりまぶして、15分以上放置します。

    シメジは手でさいて、大葉は、細い千切りにしておく。
  2. 鶏胸肉を水で洗って、良く水気を拭き取り
    梅肉をあえて片栗粉を付けます。
    (今回私は、梅干しを包丁で叩きました)
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、お肉を焼きます。
  4. 焼き上がったお肉はお皿に盛りつけて、
    使ったフライパンにシメジを入れて炒めます

    お肉が焼き上がったら、お醤油を回しかけて
    火を止めてシソの千切りと混ぜまず

【ワンポイントアドバイス】

※ お肉に砂糖をまぶして時間を置くと
  グッと柔らかくなりますよ。

※ しめじは、手でさいてください。
  絶対に水で洗っちゃだめ~す。

※ 醤油を入れたとき「ジュ~」と軽く泡が立ったら
  火を止めます

※ 大葉は、火を止めてから入れて下さいね。
  熱を加えると、風味が落ちます。