ふっくらブリ照り焼き~♪by はなさん

【料理紹介】

定番のブリの照り焼きをフライパンでふっくら焼き上げます

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブリの切り身 4切れ
醤油 大さじ4
大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
10~15cc
サラダ油又はオリーブ油 適量

【作り方】

  1. ブリの切り身にうっすらお醤油を塗ります
    ※時間を置くと身が固くなってしまうので、塗るのは絶対直前に
  2. フライパンに少しだけサラダ油を引いて両面に焦げ目を付けます
    ※皮にも焦げ目を付けるとなお美味しそうに仕上がります
  3. アルコールが飛んだら、少しだけお水と調味料を入れて、フタをする
    ※お水は入れすぎ注意!4切れで、10~15ccくらいかな...調味調は(醤油・砂糖・みりんは同量)
  4. たまに裏返しながら、煮詰めて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

※お醤油を塗るのは、焼く直前に!
※お水は入れすぎないで下さい。
※フタをして、ふっくらさせるようにしましょう。