チーズ入りヨーグルトスコーンby いくべさん

【料理紹介】

ノンオイル・ノンエッグ・ノンシュガーで朝やおやつにおいしく食べれるスコーンを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ヨーグルト 50g
牛乳 50cc
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
とろけるチーズ 1枚

【作り方】

  1. ヨーグルトと牛乳を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、生地が耳たぶくらいの柔らかさになるようする。
  2. 打ち粉をした台に置き、伸ばしては三つ折にするのを2回繰り返し、3回目にチーズを敷き被せるように生地を重ねる。厚ささ3cmに伸ばして丸や三角に切り取り成型する。
  3. 天板に置き、180度に予熱しておいたオーブンで20分程焼くと完成。

【ワンポイントアドバイス】

1で生地がべたつくようなら粉を入れ、まとまらないようなら牛乳を入れて調整してください。