クリスマスツリーの長芋みぞれ鍋by ふぁそらさん

【料理紹介】

青物野菜をツリーに見立て、すりおろした長芋で引き立たせます。人参の星、うずら卵、ミニトマトがオーナメントに!クリスマスにぴったりのお鍋です。隠れサンタもいるよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/4個
ネギ 1本
大根 1/4本
人参 1本
ブナシメジ 1/2袋
えのき茸 1/2袋
豚肉薄切り 250g
長芋 100g
ミニトマト 数個
うずら卵 数個
茹でうどん(お好みで) 1~2袋
800cc
牡蠣醤油 80cc
小さじ1/2
海苔 少量

【作り方】

  1. 人参は大小の星型で抜いたものを数個用意し、茹でる。後は短冊切りにする。白菜はざく切り、大根は半月切り、ネギは斜め切りにする。ブナシメジ、えのきも根元を切り落として小房に分けておく。
  2. 土鍋に水・牡蠣醤油・塩を入れ、沸騰させる。人参(星型以外)、大根、えのきを入れ、上から白菜とネギを敷き詰める。ツリーの根元を意識し、ブナシメジを入れる。豚肉は鍋の端へ入れていく。
  3. アクを取り除きながら、煮立たせる。その間に、長芋をすりおろす。
  4. 全体的に火が通ったら、白菜やネギがツリーになるように、長芋を鍋の縁の方へ流し入れる。ミニトマト、半分に切ったうずら卵、星型の人参を飾る。
  5. 半分に切ったミニトマトを帽子に、うずら卵にピックでとめ、海苔の目鼻をつければサンタさんに!
  6. うどんを加えて、締めにどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

青野菜をツリーに見立てるので、青みの部分をお鍋の表面に敷き詰めて!ほうれん草や小松菜などの青みの強い野菜が活躍しても◎。