クリスマスツリーの長芋みぞれ鍋by ふぁそらさん
【料理紹介】
青物野菜をツリーに見立て、すりおろした長芋で引き立たせます。人参の星、うずら卵、ミニトマトがオーナメントに!クリスマスにぴったりのお鍋です。隠れサンタもいるよ!
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1/4個 |
ネギ |
1本 |
大根 |
1/4本 |
人参 |
1本 |
ブナシメジ |
1/2袋 |
えのき茸 |
1/2袋 |
豚肉薄切り |
250g |
長芋 |
100g |
ミニトマト |
数個 |
うずら卵 |
数個 |
茹でうどん(お好みで) |
1~2袋 |
水 |
800cc |
牡蠣醤油 |
80cc |
塩 |
小さじ1/2 |
海苔 |
少量 |
|
【作り方】
- 人参は大小の星型で抜いたものを数個用意し、茹でる。後は短冊切りにする。白菜はざく切り、大根は半月切り、ネギは斜め切りにする。ブナシメジ、えのきも根元を切り落として小房に分けておく。
- 土鍋に水・牡蠣醤油・塩を入れ、沸騰させる。人参(星型以外)、大根、えのきを入れ、上から白菜とネギを敷き詰める。ツリーの根元を意識し、ブナシメジを入れる。豚肉は鍋の端へ入れていく。
- アクを取り除きながら、煮立たせる。その間に、長芋をすりおろす。
- 全体的に火が通ったら、白菜やネギがツリーになるように、長芋を鍋の縁の方へ流し入れる。ミニトマト、半分に切ったうずら卵、星型の人参を飾る。
- 半分に切ったミニトマトを帽子に、うずら卵にピックでとめ、海苔の目鼻をつければサンタさんに!
- うどんを加えて、締めにどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
青野菜をツリーに見立てるので、青みの部分をお鍋の表面に敷き詰めて!ほうれん草や小松菜などの青みの強い野菜が活躍しても◎。