巻き寿司でクリスマスツリーby ふぁそらさん

【料理紹介】

クリスマスカラーをイメージして巻いたお寿司をお皿に並べるだけで、クリスマスツリーに。みんなでワイワイ食べれます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酢飯 ご飯茶碗1杯
海苔 1枚
マグロのたたき 100g
グリーンレタス 1~2枚
1個
少々
砂糖 小さじ1
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 巻きすの上に海苔を広げ、奥1cmほどを残して酢飯を広げる。
  2. 手前にマグロのたたきを置く。その次にレタスを丸めるようにして置き、手前から巻きすごと巻いていく。巻き終わりを下にして、そのまましばらくおく。
  3. 卵に塩と砂糖を加えて溶きほぐす。卵焼き器に油を薄くしき、流し入れる。火が通ったら、手前と奥からそれぞれ折りたたんで3層にする。星型で抜く。
  4. 2を10等分に切り分け、お皿にツリーのように並べる。星型の卵を添える。

【ワンポイントアドバイス】

酢飯は均等に広げ、手前に具を置いてギュッと巻きます。