オバケちゃんのパンプキングラタンby ふぁそらさん

【料理紹介】

ハロウィン仕様に、かぼちゃ入りのグラタンを!その上にポテトのオバケちゃんをのせました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マカロニグラタンの材料 1箱
ブロッコリー 2房
ジャガイモ 1個
海苔 適量
トマトケチャップ 少量
カボチャ 80g

【作り方】

  1. 玉ねぎ・鶏肉を炒めて、マカロニグラタンを作る。カボチャは、小さめの角切りにし、600Wで5分ほど加熱する。グラタンに加えて、耐熱皿に入れる。パルメザンチーズをかけて、オーブンで焼く。
  2. ジャガイモは形を活かして皮をむき、半分に切って茹でる。
    目と口を海苔でつける。トマトケチャップで頬と舌を描く。(ちょうど薄焼き卵があったので、花型にぬいて付けました。人参やハムなどなんでも使えます。)
  3. 焼きあがったグラタンに、2とブロッコリーをのせて。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモを半分に切ったときに、オバケのように見えるものを選んでみてください。いろいろな形でもおもしろいと思います。