ホタテのガーリックバターソテーby ふぁそらさん

【料理紹介】

ホタテをガーリックとバターで焼きました。添えたトマトもいい感じです。クリスマスメニューにもどうぞ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生ホタテ 5個
ニンニク 1片
バター 小2
ミニトマト 3個
レタス 1枚
オリーブオイル 小1
醤油 小1

【作り方】

  1. ホタテの表面に、格子に切り込みを入れる。
  2. ミニトマトは1個を4等分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、ホタテの表面を下にして焼く。焼き色がついたら返して裏面も焼く。
  4. ニンニクとバターを加える。同時にフライパンの空いた部分にトマトを入れ、さっと炒める。
  5. 最後に醤油を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクは焦げてしまわないように、ホタテを焼いてから加えます。