宝石パインの豆乳レアチーズカップby ふぁそらさん
【料理紹介】
丸ごとパインアップルを手に入れたら、甘く煮詰めて黄金色に輝く宝石パインのできあがり。甘酸っぱいパインの果汁と豆乳のレアチーズがよく合います。カップに入れればプレゼントやお持ちよりにも。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パイナップル |
1個 |
ラカントS |
50g |
水 |
11/2カップ |
ビスケット |
35g |
バター(食塩不使用) |
20g |
クリームチーズ |
100g |
砂糖 |
30g |
豆乳 |
100cc |
粉ゼラチン |
5g |
湯 |
大さじ3 |
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【作り方】
- パイナップルのへたをとり、縦1/4に切って芯を取り、果肉を取り出す。さらに1cmほどに切る。
- 鍋に入れ、ラカントSを加え、水を入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、アルミホイルなどで蓋をして弱火で20分程度煮詰める。
- 時間をおいてから2を80g取り出し、細かく刻む。
- ビスケットは袋に入れ、すりこぎなどでたたいて細かくし、室温でやわらかくしたバターと混ぜ合わせてカップに入れる。カップの底へ平らに入れたら冷蔵庫で冷やす。
- 粉ゼラチンを湯に入れて溶かす。
- 室温でやわらかくしたクリームチーズをボールに入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- よく混ざったら豆乳と2の煮汁30㏄を順に加え、その都度よく混ぜて滑らかにする。
- 5を加えて混ぜる。
- 4のカップに半量を等分になるように注ぎ入れ、3を上から落とすように入れる。さらに残りの生地を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら2のパインを適当な大きさに切って飾り、ミントの葉を添える。
【ワンポイントアドバイス】
カロリーも控えめにラカントSでパインを煮ました。
調理時間に冷蔵庫へ入れる時間を含んでいませんが、パインは煮た後、1晩ほど冷やしておくと味がよく染みます。
パインだけでなく、他のフルーツでも。果汁を生地と混ぜると味わいも色も楽しめます。