ピングーとルプルプ弁当by ふぁそらさん

【料理紹介】

娘の初めての園弁です。入園間もなくで、食べることに抵抗も大きい彼女が喜んで食べてくれるように、かわいいピングーと新しい仲間のルプルプに応援してもらいました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 60g
ふりかけ 小さじ1
小さじ1
少々
海苔 適量
ソーセージ 1/5本
乾燥パスタ 少量
かまぼこ 少量
チーズ 少量
魚肉ソーセージ 少量

【作り方】

  1. ご飯を2等分し、片方にふりかけをかけて混ぜ、丸く握る。
  2. 海苔をちぎりながら巻き、ラップにくるんで落ちつかせる。
  3. ソーセージの端を7mmほど切り、真ん中に切り込みを入れて、レンジで加熱する。2の中央にパスタでとめる。かまぼこと海苔で目を作ってつける。
  4. 残りのご飯に鮭を混ぜ、塩をつけて握る。顔の部分は丸く、耳2つも形を整えて握る。
  5. カップに入れて形を整え、チーズで鼻を、海苔で目と口を作ってつける。
  6. 魚肉ソーセージを花型で抜き、顔の上の方へつける。

【ワンポイントアドバイス】

海苔は噛み切るのが難しいので、小さくちぎってつけます。ラップに包んでおいておくとしっかりなじみます。