カラフルマシュマロのカップケーキby ふぁそらさん
【料理紹介】
プレーンの生地にマシュマロを混ぜこんで焼いたカップケーキ。トッピングにもクリームチーズホイップとマシュマロを合わせました。カラフルでポップ!桃の節句のお菓子にも!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
70g |
砂糖 |
50g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
牛乳 |
50cc |
カラフルマシュマロ |
85g |
クリームチーズ |
50g |
砂糖 |
10g |
生クリーム |
50cc |
|
【作り方】
- 室温に戻したバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 溶きほぐした卵を少しずつ加え、バターと合わせるように混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるったものを1/3量加え、切るように混ぜる。
- 牛乳を半量加えて混ぜ、粉類1/3量→牛乳残り→粉類残りの順に混ぜ合わせていく。最後にマシュマロ35gを加えて混ぜる。
- カップに入れて、表面をならす。
- 170度に温めたオーブンで、15分程度焼く。
- 室温に戻したクリームチーズを柔らかく混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
- 生クリームを8分程度に泡立て、7と合わせる。
- 焼きあがったカップケーキの粗熱をとる。クリームをスプーンでのせたら、マシュマロを飾ってでき上がり。
- 桃の節句用に、ちょっぴりデコって!
【ワンポイントアドバイス】
中に混ぜこんだマシュマロが膨らんで溶けるので、焼き過ぎに注意!くしを刺して中身がついてこなければ焼きあがりです。