塩糀キャラメルクッキーby ふぁそらさん

【料理紹介】

キャラメルと塩糀を練りこんで焼いた簡単クッキーです。お好きな型で楽しんで!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
サラダ油 大さじ1
牛乳 30cc
キャラメル 5粒
塩糀 大さじ1

【作り方】

  1. ふるった粉をボールに入れ、サラダ油を加えて、ホロホロするまで混ぜる。
  2. カップに牛乳とキャラメルを入れ、40度程度にレンジで温める。キャラメルを溶かすように混ぜ、塩糀も加えて混ぜる。
  3. 1に、2を加えて混ぜ合わせ、生地をまとめてラップで包み、冷凍庫へ10分程度入れる。
  4. オーブンを170度に温める。取り出した生地を5mm程度に伸ばし、好きな型で抜いて天板に並べる。
  5. オーブンで20分程度焼いて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

生地は冷凍庫に入れ、早めに型抜きができるようにしました。