白菜とツナの塩煮by イロハさん

【料理紹介】

うまみがある塩なので、塩とツナの煮汁だけで味付けしました。なのにとても上品で美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 1/4個
ツナ缶 1個(80g前後)
小さじ1弱
ごま油(お好みで) 少量

【作り方】

  1. 白菜は1cm程度の太さにざく切りにしておく。鍋に入れて塩を入れてよくまぜて火をつける。ときどき混ぜながら火を通す。
  2. 白菜がくたくた(お好みの硬さに)ツナ缶を煮汁ごと入れる。少し煮たら火を止めて薄いようなら塩を足す。お好みでごま油を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

水気がでるまで焦げやすいので気をつけて下さい。