アイスティー入りバナナシフォンケーキby イロハさん
【料理紹介】
バナナシフォンにアイスティーを入れることによってスッキリした大人の味になりました。夏におすすめの味です。冷やして食べるとより一層美味しく食べれます☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵白 |
4個 |
塩 |
一つまみ |
○砂糖 |
40g |
卵黄 |
4個 |
△砂糖 |
20g |
■オリーブオイル |
50g |
■アイスティー |
50g |
■バナナ |
100g |
薄力粉 |
90g |
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【作り方】
- 卵白は冷蔵庫で保管しておく。
薄力粉はふるっておく。
■の材料を合わせてバナナをフォークで潰しておく。
オーブンを170度の予熱設定しておく。
- 卵黄に△砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜる。■の材料を少しづつ入れ混ぜ合わせる。
- 2に薄力粉をふるいながら入れてゴムベラで切るように混ぜる。
- 卵白に塩を入れて泡立てる。7割くらい泡だったら○砂糖を3回に分けていれて泡立てる。角が立つまでしっかり泡立てる。
- 3に4の1/3を入れて切るように混ぜる。混ざったら残りの1/3を入れて切るように混ぜる。混ざったら4に3を入れて切るように混ぜる。
- 型に流して170度で40分焼く。
焼けてたら型を反対に向けて荒熱が取れたら袋をかぶせて保管しておく。
【ワンポイントアドバイス】
卵白をしっかり泡立てる。
材料をすべて揃えてから手順よく進める。