たけのこの酢みそ和えby かとるかあるさん

【料理紹介】

旬のたけのことわけぎを酢みそで和えました。
さっぱりとしていておいしいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでたたけのこ(穂先) 100~150グラム
わけぎ 1把
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. たけのこは食べやすい大きさに切る
    わけぎはゆでて3センチくらいに切る
  2. みそと砂糖と酢とを合わせて耐熱容器に入れレンジで軽く沸騰させる
  3. たけのことわけぎを合わせ器に盛り付け、酢みそをかけていただく

【ワンポイントアドバイス】

たけのことわけぎの水気はしっかり切った方がおいしいです。