こんにゃくのスタミナぽん酢炒めby Sophiaさん

【料理紹介】

夏の食卓のあと1品!にピッタリ☆
こんにゃくなのでカロリーの心配もなし、
ニンニクとにんにくの芽でスタミナバッチリ、
ぽん酢風味が食欲を増進!!
お弁当のおかずにもできますよ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1/2枚
にんにくの芽 1/2袋
にんにく 1片
胡麻油・サラダ油 各大さじ1/2
小匙1
みりん 小匙1
ぽん酢 小匙2
塩胡椒 少々
炒り胡麻 適宜

【作り方】

  1. こんにゃくは1㎝×5㎝くらいの棒状に切り、表面に切りこみ(隠し包丁)を入れ、熱湯で下茹でする。
    にんにくの芽を5㎝長さに切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
    調味料を合わせておく。
  2. フライパンで胡麻油とサラダ油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。
  3. 水気を拭いたこんにゃくを炒め、油が全体に回ったらにんにくの芽を加えてさらに炒める。
  4. 酒、みりん、ぽん酢を合わせたものを3に加えてサッと炒め、塩胡椒で味を整える。
    皿に盛付、炒り胡麻をふりかけて出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

調味料を事前に合わせておき、手早く作ると美味しいです。