ハワイアンバナナパンケーキby イクノさん

【料理紹介】

一口食べればハワイ気分の、バナナとドライマンゴー、マカデミアナッツのパンケーキです。バナナの甘い香りに、甘酸っぱいマンゴーとマカデミアナッツの食感がアクセント。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/4
小さじ1/4
砂糖 大さじ1
●バナナ 1本
●卵 1個
●牛乳 130cc
●ヨーグルト 50cc
●サラダ油 大さじ1
●バニラオイル 少々
ドライマンゴー(細かく刻む) 大さじ2
マカデミアナッツ(細かく刻む) 大さじ2

【作り方】

  1. ドライマンゴー、マカデミアナッツは包丁で細かく刻む。大きいボウルに粉類を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。くるみも加えて混ぜる。
  2. 別のボウルにバナナを入れ、フォークでよくつぶす。そこにその他の●の材料を全て加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。ドライマンゴーも加えて混ぜる。
  3. 1のボウルに2を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜる。フライパンに分量外の油を熱し、お玉に一杯ずつ生地を流し、弱めの中火で焼く。ふちが乾いて表面がぷつぷつしてきたらひっくり返す。裏面も焼き色がついたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

マカデミアナッツがなければ、くるみで代用してください。
ココナッツロングでも、さらに南国の味になっておいしいと思います。