アップルクランベリーのオーブン焼きフレンチトーストby イクノさん

【料理紹介】

フレンチトーストをフライパンで焼かずに型に入れてオーブンで焼きました。たっぷりのせたりんごとクランベリーがジューシー。秋冬のとっておきの朝食に。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食パン 2枚
りんご 1個
クランベリー 大さじ2
●卵 2個
●牛乳 200cc
●砂糖 大さじ1
●シナモン 小さじ1/2
●バニラオイル 適量
バター 15g

【作り方】

  1. オーブンを180度に余熱する。食パンは6等分に切り、型に敷き詰める(うまく並べられなければ、適当に切ってパズルのようにする)。その上にクランベリー(上に飾る分を少し残す)を散らす。
  2. りんごは芯を取って皮をむき、縦に3mmにスライスする。1の上に並べる。
  3. ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、2の型に注ぐ。残りのクランベリーを飾り、バターを適当に切って散らす。食パンが卵液を吸うまで、10分程度おいておく。
  4. 余熱したオーブンに入れて40分程度焼く。生地がふくれあがり、りんごに焼き色がつき、水分が出て、ぐつぐつしてきたら焼き上がり。

【ワンポイントアドバイス】

前日の夜に3の状態まで準備しておけば、翌朝オーブンで焼くだけでOKです。
好みでメープルシロップやはちみつをかけてどうぞ。