アップルクランベリーのオーブン焼きフレンチトーストby イクノさん
【料理紹介】
フレンチトーストをフライパンで焼かずに型に入れてオーブンで焼きました。たっぷりのせたりんごとクランベリーがジューシー。秋冬のとっておきの朝食に。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
食パン |
2枚 |
りんご |
1個 |
クランベリー |
大さじ2 |
●卵 |
2個 |
●牛乳 |
200cc |
●砂糖 |
大さじ1 |
●シナモン |
小さじ1/2 |
●バニラオイル |
適量 |
バター |
15g |
|
【作り方】
- オーブンを180度に余熱する。食パンは6等分に切り、型に敷き詰める(うまく並べられなければ、適当に切ってパズルのようにする)。その上にクランベリー(上に飾る分を少し残す)を散らす。
- りんごは芯を取って皮をむき、縦に3mmにスライスする。1の上に並べる。
- ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、2の型に注ぐ。残りのクランベリーを飾り、バターを適当に切って散らす。食パンが卵液を吸うまで、10分程度おいておく。
- 余熱したオーブンに入れて40分程度焼く。生地がふくれあがり、りんごに焼き色がつき、水分が出て、ぐつぐつしてきたら焼き上がり。
【ワンポイントアドバイス】
前日の夜に3の状態まで準備しておけば、翌朝オーブンで焼くだけでOKです。
好みでメープルシロップやはちみつをかけてどうぞ。