レモンポピーシードパンケーキby イクノさん
【料理紹介】
レモンの香りがさわやかなパンケーキ。はちみつとバターをたっぷりかけてどうぞ。
朝からはかりを出すのが面倒なら、計量カップでOKです。粉ふるいも必要ありません。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
120g(1と1/4カップ) |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ベーキングソーダ |
小さじ1/4 |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
大さじ1 |
レモンの皮(すりおろす) |
1/2個分 |
ポピーシード |
小さじ2 |
○牛乳 |
150cc |
○レモン汁 |
小さじ2 |
○卵 |
1個 |
○サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 牛乳とレモン汁を混ぜ合わせ、そのままおいておく。大きなボウルに薄力粉〜ポピーシードの材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 中くらいのボウルに1の牛乳とその他の●の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンに分量外の油をひいて弱めの中火で熱し、生地をおたまに一杯ずつ流して2〜3分程度焼く。表面にぷつぷつ穴が開いて周りが乾いてきたらひっくり返し、裏面に焼き色がついたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
生地は混ぜ過ぎに注意してください。