レモンポピーシードパンケーキby イクノさん

【料理紹介】

レモンの香りがさわやかなパンケーキ。はちみつとバターをたっぷりかけてどうぞ。
朝からはかりを出すのが面倒なら、計量カップでOKです。粉ふるいも必要ありません。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 120g(1と1/4カップ)
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/4
ひとつまみ
砂糖 大さじ1
レモンの皮(すりおろす) 1/2個分
ポピーシード 小さじ2
○牛乳 150cc
○レモン汁 小さじ2
○卵 1個
○サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 牛乳とレモン汁を混ぜ合わせ、そのままおいておく。大きなボウルに薄力粉〜ポピーシードの材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 中くらいのボウルに1の牛乳とその他の●の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンに分量外の油をひいて弱めの中火で熱し、生地をおたまに一杯ずつ流して2〜3分程度焼く。表面にぷつぷつ穴が開いて周りが乾いてきたらひっくり返し、裏面に焼き色がついたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

生地は混ぜ過ぎに注意してください。