アップルシナモンさかさまパンケーキby イクノさん
【料理紹介】
フライパンでソテーしたりんごの上に生地を流して焼き、ひっくり返してお皿にのせる大きなパンケーキです。厚めの生地はふんわりもっちり。シナモンアップルが甘酸っぱくジューシー♪切り分けてどうぞ。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
120g(1と1/4カップ) |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
ベーキングソーダ |
小さじ1/8 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
●ヨーグルト |
100cc |
●牛乳 |
50cc |
●卵 |
1個 |
●溶かしバター |
大さじ1 |
りんご |
1個 |
シナモン |
小さじ1と1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
バター |
大さじ1 |
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【作り方】
- りんごは皮をむいて芯を取ってから5mmの薄切りにする。大ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 直径26cmのフライパンにバター大さじ2を入れて火にかけ、溶けたら火を止めて半分を●のバターとして中ボウルに入れる。他の●の材料も入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 2を1のボウルに流し入れ、ダマがなくなるよう泡立て器で手早く混ぜる。
- 2のフライパンをもう一度火にかけ、りんご、シナモン、砂糖を入れて混ぜて中火で炒める。しんなりしたら、箸で適当に並べる。
- 3の生地を全て流し入れ、弱めの中火にして蓋をし、6〜8分くらい焼く。表面が乾いて、ゆすっても生地が流れないようになったら、一度大きめの皿に滑り出させて乗せ、フライパンにひっくり返し、裏面を焼く
- 裏にも焼き色がついたら皿に乗せ、シナモンシュガーをふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
バターをフライパンで溶かすと洗い物が一つ減るのでおすすめです。
朝からはかりを出すのはめんどう!なときは、計量カップやスプーンで。
ふるいもなしで大丈夫です。
大きく焼いて切り分ければ、何枚も焼くより時間短縮になります。