煮豚の甘酢あんかけby エルミさん

【料理紹介】

脂っこい豚バラの煮豚をさっぱり食べたくて、
ぽん酢で作った甘酢を作ってみました☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆さわやかぽん酢 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆みりん 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
☆水 大さじ3
ネギ 1/4本
煮豚 180グラム
もやし 1/2袋
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. ☆の甘酢の材料を鍋に入れよく混ぜてから、
    火にかける。
    とろみがついたら斜めに千切りしたネギを入れ、
    火を止める。
  2. もやしを油をひいたフライパンでサッと炒め、
    塩コショウで味付けしてお皿に盛る。
  3. 適当な大きさに切った煮豚をお皿に盛ったもやしの上に並べて、
    甘酢をかける。

【ワンポイントアドバイス】

もやしは炒めすぎず、
しゃきっと感が残る程度に炒めましょう。