XO醤焼きのたれおろしパスタby ながぽさん

【料理紹介】

材料を切っておろして準備したら、あとは茹でたパスタと炒めてあえるだけの簡単パスタ♪
味付けはXO醤焼きのたれがメインでとっても楽チン!!
ランチにおすすめのメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 2人前
豚肉の薄切り 5切れ
長ネギ 1本
水菜 1株
大根 10cm程度
XO醤焼きたれ 大さじ3~4
醤油 少々
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 豚肉・長ねぎ・水菜を食べやすい大きさに切り、大根はすりおろす。パスタを表示時間よりも1分程度短めに茹でる。
  2. 油を引いたフライパンに豚肉・長ネギを入れ、焼き色がつくまで炒める。次に大根おろしを汁ごと加え、ひと煮立ちさせる。このとき、水分が少ないようなら、水を加える。
  3. XO醤きのたれと醤油を加え馴染ませたところに、茹でたパスタ・水菜を入れ、温める程度に加熱する。最後に塩・こしょうで味を整えて、おろしパスタの出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

豚肉と長ネギは焼き色が付くまで炒めた方が香ばしくて、仕上がりが美味しくなります。
使用する大根によっては水分の多い少ないがあると思うので、水を適量加えて調節して下さい。
(目安は具材に対してヒタヒタよりもやや少な目程度)
水菜はあまり加熱せずにシャキシャキ感を残すのがおすすめです。