中華風ピクルスby ゆきひこのおかんさん

【料理紹介】

ちょっぴり辛く、甘辛ではしやすめにぴったり、ビールのおつまみにも最適
暑い夏にお勧め!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニンジン 2本
キュウリ 2本
鷹の爪 2本
さわやかぽん酢 大さじ 5
砂糖 大さじ 1~2
ゴマ油 炒め用 適量

【作り方】

  1. ニンジン、キュウリは5ミリ角、長さ5センチの拍子木
  2. ゴマ油で鷹の爪を炒め辛みを引き出す
    ニンジン、キュウリを炒め少ししんなりしたらさわやかぽん酢、砂糖を加えよく混ぜ合わせる
  3. 冷蔵庫で冷やす

【ワンポイントアドバイス】

材料の歯触りはお好みで炒め時間を調節
甘さも好みで砂糖の増減
鷹の爪は使わずにラー油でもOk