美味しんぼのネギ味噌の再現by マンガ飯再現料理人もりぞのさん

【料理紹介】

美味しんぼ第16巻の飯の友自慢会で角丸副総理にお米の大切さを説くために山岡さんが用意したネギ味噌です。作り方はただ味噌に長ネギに鰹節をたっぷり入れるだけというシンプルなものですが美味しんぼらしい一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
3年物の星六味噌 30g
長ネギ 40g
鰹節 一つかみ

【作り方】

  1. 3年物の星六味噌を取り寄せる
  2. みじん切りにした長ネギとカツオブシを混ぜ込む
  3. 一晩寝かせる

【ワンポイントアドバイス】

長ネギの辛みが苦手な方は一度水で洗ってください。また甘みが足りないような気がするので砂糖を少量加えることをおススメします。