サンジのチャーハンの再現レシピby マンガ飯再現料理人もりぞのさん

【料理紹介】

ワンピースでバラティエを訪れた死にかけのギンにサンジがタダでふるまったシーフードチャーハンもしくはピラフの再現です。レシピは泣くほど美味しいということで旨味の強い牛ダシにしてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
むきえび 100g
筒抜きのイカ 100g
蒸しタコ 100g
片栗粉 適量
白ワイン 30cc程度
牛ダシの素 1~1.5g
牛ダシを溶ける量
にんにく 1か2片
バター 大さじ1
塩コショウ 適量
仕上用バター 大さじ1
パセリ 適量
玉ねぎ 100g程度
3~4杯

【作り方】

  1. 玉ねぎを細かく刻む
  2. 塩少々と共にフライパンで弱火で炒める
  3. むきえびに背ワタがあった場合は取り除いておく
  4. タコはぶつ切りにイカは輪切りにする
  5. イカに片栗粉を適量まぶし10秒ほどサッと茹でる
  6. えび、イカ、タコを炒めて塩コショウと白ワインで味付けする
  7. 6を皿に移してバターでご飯を炒める
  8. ほぐれたら6と玉ねぎを戻す
  9. 最後にパセリを散らして完成

【ワンポイントアドバイス】

イカに片栗粉をまぶして下茹でしておくと柔らかいままいただけます。
動画は簡潔にレシピを知りたい方向けではありませんのでご了承ください