サンジのチャーハンの再現レシピby マンガ飯再現料理人もりぞのさん
【料理紹介】
ワンピースでバラティエを訪れた死にかけのギンにサンジがタダでふるまったシーフードチャーハンもしくはピラフの再現です。レシピは泣くほど美味しいということで旨味の強い牛ダシにしてみました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
むきえび |
100g |
筒抜きのイカ |
100g |
蒸しタコ |
100g |
片栗粉 |
適量 |
白ワイン |
30cc程度 |
牛ダシの素 |
1~1.5g |
水 |
牛ダシを溶ける量 |
にんにく |
1か2片 |
バター |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
仕上用バター |
大さじ1 |
パセリ |
適量 |
玉ねぎ |
100g程度 |
米 |
3~4杯 |
|
【作り方】
- 玉ねぎを細かく刻む
- 塩少々と共にフライパンで弱火で炒める
- むきえびに背ワタがあった場合は取り除いておく
- タコはぶつ切りにイカは輪切りにする
- イカに片栗粉を適量まぶし10秒ほどサッと茹でる
- えび、イカ、タコを炒めて塩コショウと白ワインで味付けする
- 6を皿に移してバターでご飯を炒める
- ほぐれたら6と玉ねぎを戻す
- 最後にパセリを散らして完成
【ワンポイントアドバイス】
イカに片栗粉をまぶして下茹でしておくと柔らかいままいただけます。
動画は簡潔にレシピを知りたい方向けではありませんのでご了承ください