明太しらす飯by Noirさん

【料理紹介】

旬のしらすをたっぷり、明太子でピリッとパンチを効かせ、刻みたくわんで歯応えも楽しめる一碗で満足な一品です。ご飯に混ぜておくオリーブオイルがポイントです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
しらす 大匙2
明太子 半腹分
刻みたくわん 大匙1
ご飯 1膳分
オリーブオイル 小匙1
刻み小葱 お好みで

【作り方】

  1. 温かいご飯にオリーブオイルを混ぜ合わせてお椀に盛る。明太子は腹から中身を取り出しておく。
  2. 1にしらす、たくわん、明太子をご飯の上に乗せて、トッピングで小葱を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯にオリーブオイルを混ぜると風味がアップ。そして円やかに仕上がります。