キムチのボロネーゼby キッチンさん
【料理紹介】
ボリュームもあり^^ボロネーゼソースとキムチのあいしょうもばつぐん^^上にかける粉チーズがマイルドな味に仕上げてくれます♪油を使わないヘルシーなキムチのボロネーゼです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
1個 |
豚挽き肉 |
350g |
トマト缶 |
400g |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
少々 |
砂糖 |
大さじ1 |
赤ワイン |
50cc |
コンソメ |
小さじ1 |
キムチ |
80g |
パスタ |
320g |
お湯 |
2ℓ |
塩 |
大さじ1 |
粉チーズ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切にして塩を少々ふるって、フライパンでしんなりするまで炒める。しんなりしたら取り出しておく。
- 豚肉をフライパンで炒めて、火が通ったら赤ワインを入れる。アルコールがとんだら、トマト缶、ローリエ、コンソメ、砂糖、塩を加えて、30分位煮込む。
その間にパスタを茹でておく。
- キムチは粗く刻んでおく。ソースは味見をして塩加減が足りなかったらたす。
ボロネーゼにキムチを混ぜて、茹でたパスタにのせて、最後に粉チーズをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉を焼くとき、手で軽くハンバーグのような形にして、両面をしっかりと焼いてから、崩すと甘味が閉じこもって美味しく出来上がります。
油はお肉から沢山出るので、テフロンのフライパンなどを使えば、必要ありません。