キムチのボロネーゼby キッチンさん

【料理紹介】

ボリュームもあり^^ボロネーゼソースとキムチのあいしょうもばつぐん^^上にかける粉チーズがマイルドな味に仕上げてくれます♪油を使わないヘルシーなキムチのボロネーゼです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
豚挽き肉 350g
トマト缶 400g
ローリエ 1枚
少々
砂糖 大さじ1
赤ワイン 50cc
コンソメ 小さじ1
キムチ 80g
パスタ 320g
お湯 2ℓ
大さじ1
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切にして塩を少々ふるって、フライパンでしんなりするまで炒める。しんなりしたら取り出しておく。
  2. 豚肉をフライパンで炒めて、火が通ったら赤ワインを入れる。アルコールがとんだら、トマト缶、ローリエ、コンソメ、砂糖、塩を加えて、30分位煮込む。
    その間にパスタを茹でておく。
  3. キムチは粗く刻んでおく。ソースは味見をして塩加減が足りなかったらたす。
    ボロネーゼにキムチを混ぜて、茹でたパスタにのせて、最後に粉チーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉を焼くとき、手で軽くハンバーグのような形にして、両面をしっかりと焼いてから、崩すと甘味が閉じこもって美味しく出来上がります。
油はお肉から沢山出るので、テフロンのフライパンなどを使えば、必要ありません。