赤いルバーブ牛乳寒天by (株) かぼちゃん農園さん
【料理紹介】
赤いルバーブはヨーグルト・牛乳など乳製品ととても合います。今回は赤いルバーブのコンポートを使って牛乳寒天を作ってみました。赤いルバーブのテイストとルバーブの茎の食感がミルクと相まって絶妙な美味しさに仕上がります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
赤いルバーブコンポート |
200g |
牛乳 |
500ml |
ホイップ |
100ml |
砂糖 |
60g |
粉寒天 |
4g |
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【作り方】
- 牛乳・ホイップ・砂糖・粉寒天を入れて沸騰するまでかき混ぜます。
- 沸騰したら弱火にして約1分かき混ぜて火を止めます。
- 容器に流し込み、表面が固まりかけたタイミングで赤いルバーブコンポート(ルバーブ片とシロップ)を所々にスプーンですくって入れます。
- 冷えて固まったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
・甘さは加える砂糖とコンポートに含まれる砂糖の甘さです。お好みに応じて調整して下さい。
・コンポートは切り分ける個数のルバーブ片を残しておき、赤いシロップと共にトッピングして色を添えましょう。
・入れたコンポートは沈みますので、切り分けるときは逆さにする必要はありません。
・牛乳寒天が好きなご家庭は倍の量で作ると調理し易いです。
・切り分けるときは、ルバーブ片もきちっと切りましょう。
・コンポートが無い場合は、ジャムでも代用できます。
・赤いルバーブのお問い合わせは下のURL「かぼちゃん農園」をクリックして、メール・TEL/FAXでお問い合わせ下さい。