さわやかキムチうどんby ちりりんさん

【料理紹介】

冷凍うどんを使って、一人分のお昼ごはんに。
さわやかポン酢を使って、手軽に電子レンジで調理します。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1玉
豚ひき肉 40g
ニラ 2~3本
キムチ 適宜
大さじ1
ゴマ油 小さじ1
さわやかぽん酢 大さじ1.5

【作り方】

  1. 冷凍うどん(内袋のまま)を耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで2分加熱する。(まだ冷たいところがあってもO.K.)

  2. うどんを内袋から取り出し、耐熱皿に戻し、水とゴマ油をふる。
    その上に豚ひき肉、ニラを広げてのせ、ふんわりとラップをする。
  3. 電子レンジ500wで2~3分、全体が熱くなるまで加熱する。
  4. ラップを取り、キムチ適量をのせ、さわやかぽん酢をかける。
  5. 食卓でよく混ぜて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

キムチがなくても美味しいです。 温泉タマゴをのせても。
豚ひき肉(豚小間などでも)に火が通りやすいよう、うどんの上に広げてのせ、加熱時間を調整してください。