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こんにちは! お料理は楽しい時間ですよね。 振り返ってみるとかれこれ私も20年くらい料理をしていますが「手際よく料理ができないか」といつも迷...
カツが食べたい!って時が周期的に訪れるのですが、トンカツほどがっつきたくないなぁという時があります(笑) そんな時は比較的ヘルシーな鶏むね肉...
だんだん寒くなってきましたが、たまに暑い日もまだありますよね。 暑い日はなるべくさっぱりした料理が食べたくなるもの。 今回は暑い日にさっぱり...
暑くなってくると無性に食べたくなるそうめん。 茹で時間も短くキッチンに立つ時間も最小限にできるし楽ですよね。 毎回めんつゆにつけて食べるだけ...
蕎麦やうどんを食べるときにかかせないのがめんつゆですよね。 めんつゆは水で割るだけで簡単にできるような市販のものもありますが、醤油やみりん、...
ごはんを作る時、献立に悩む人も多いはず。 悩んで悩んで献立を決めても全体を考えた時に彩りがイマイチ・・・で考え直すこともあると思います。 献...
冬は白菜の季節ですよね〜。 白菜といえば鍋など煮込み料理にするとトロトロになっておいしいですよね。 でも、生で食べる白菜もシャキシャキとして...
カレーの香りって食欲をそそってきますよね。 スーパーとかで買い物しててもカレー風味って書かれてるだけでだけで手にとってしまいます(笑) そん...
疲れた時や料理が面倒な時など理由は様々ですが、「とにかく今日は丼ものが食べたい!!」なんて日ありませんか? そんなときはササっと作れるそぼろ...
豚肉はビタミンが多く含まれていて、疲労回復にぴったりな食材と言われています。 疲れた時に豚バラの脂は…なんてこともあると思いますがそんな時は...
生の玉ねぎが体にいい、なんて聞いたことありませんか? 何がいいというと玉ねぎには血液をサラサラにしたり、動脈硬化予防や免疫力の向上など体にと...
スーパーに行くとそろそろ鍋のつゆが出揃ってきますよね。 鍋つゆのレパートリーは無限にあり、魅力的なつゆがたくさんありますが、、、毎回鍋つゆを...
今回はコストコ購入品を使ったレシピです。 コストコで毎回リピ買いしている韓国味付けのりフレーク。 大容量パックが3パック入っていて、ごはんに...
連日暑い日が続いてお腹が空いても温かいものには手が出ない… ということで、今回は冷製パスタのレシピをご紹介します。 パスタを茹でるのに火を使...
カレー南蛮そばといえばカレーの次の日に余ったカレーをリメイクして作る方も多いと思います。 でも、それだとカレーの次の日しか食べられないですよ...
がっつりした男飯といえばハンバーグ、唐揚げ、豚カツ…などボリューミーなメニューが思い浮かびます。 共通して言えることはボリューミーなお肉です...
豆苗は一回使っても根っこの部分を水に浸しておけばまた食べられるので、節約にもってこいな食材ですよね。 また、クセのない食材なのでスープに入れ...
今回は鶏の手羽中を使ったレシピです。 鶏の手羽中はジューシーで子どもも大好きなお肉ですよね。 子どもは骨があるから持ちやすくて食べやすいのか...
焼きそばといえば最近はアレンジが多くたくさんのレシピがありますよね。 僕のレシピでもいくつか紹介していますし、レシピサイトでもたくさんありま...
平日の忙しい夕飯時には作り置きの副菜があるとすごい便利ですよね。 僕もよく休日にご飯を作る時に1品、2品ついでに多く作って作り置きをしていま...