みたらし生クリーム団子by ちゅらままさん

【料理紹介】

お団子生地にたっぷりの生クリームが入っているので、濃厚でとても洋風なみたらし団子に仕上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
上新粉 100g
白玉粉 100g
生クリーム 200ml
醤油・砂糖・みりん 各大さじ2
大さじ4
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. ボウルに上新粉と白玉粉を入れて混ぜ、温めた生クリームを少しずつ加えて練ります。耳たぶ程度の柔らかさになるようにします。
  2. ピンポン玉小くらいの大きさに丸めて、沸騰したお湯でゆでます。浮いてきたら氷水にとって粗熱を取ります。
  3. 水気をふき取って、串にさし、焼き網にのせて焼き目をつけます。
  4. 小鍋にAを入れ煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子にたっぷりつけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームは生地のやわらかさを見ながら少しずつ加えてください。