さば缶のコーヒー炊き込みご飯by ちゅらままさん

【料理紹介】

インスタントコーヒーを加えることで、さば缶の臭みを消して、コクをさらにUP!さば缶のうまみをたっぷり吸ったかんたん炊き込みご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さば水煮缶 1缶
2合
にんじん 4cm分
エリンギ 1本
インスタントコーヒー 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
あさつき 適量

【作り方】

  1. 米は研いでザルにあげておく。にんじんとエリンギは薄く短冊切りにし、インスタントコーヒーをお湯大さじ1で溶いておく。
  2. 米と缶汁とコーヒーと調味料を炊飯器に入れ、目盛りまで水を加えたら、軽く混ぜる。
  3. 上ににんじんとエリンギとさば缶をのせて普通にたく。
  4. 仕上げにあさつきのみじん切りを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

さば缶はごはんが炊き上がってからほぐすとよいです。加える水を牛乳にかえると、「カフェオレ風味」になり、お子様にもとても喜ばれます!