とろりんぱっで揚げないヤンニョムチキンby ホクレン×フーディーテーブルさん
【料理紹介】
ふりかけるだけでOK!な「とろりんぱっ」を使った、お手軽簡単な揚げないヤンニョムチキンです。片手で振りかけるだけで満遍なく衣が付くので、とっても便利!カリっと焼いたら、絶品甘辛ヤンニョムをたっぷり絡めます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚(500g) |
塩・こしょう |
少々 |
とろりんぱっ |
適量 |
Aコチュジャン |
大さじ2強 |
Aトマトケチャップ |
大さじ2 |
Aはちみつ |
大さじ1 |
A砂糖 |
小さじ2 |
A醤油・鶏がらスープの素 |
各小さじ1 |
Aにんにくチューブ |
小さじ1強 |
ごま油又はサラダ油 |
大さじ2 |
砕いたナッツ |
お好みで |
粗びき黒こしょう |
お好みで |
レタスやセロリなどお好みの野菜 |
お好みで |
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【作り方】
- (下準備)
鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒を揉み込む。
Aをボウルに混ぜておく。
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バットなどに鶏もも肉を並べ、「とろりんぱっ」を低い位置から全体が白くなる程度にまんべんなくふりかける。
裏面も同様にふりかけ、全体に粉をまぶす
- フライパンにごま油又はサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べて焼く。
- 両面こんがりと焼けたら、フライパンの油をキッチンペーパーで拭いてから最後は強火にしてカリッと焼きあげる。
- Aを混ぜたボウルに鶏肉を入れて絡め、出来上がり!
器に盛り、お好みで砕いたナッツ、粗びき黒こしょうを散らし、レタスやセロリなどお好みの野菜を添える。
【ワンポイントアドバイス】
工程3でフライパンの油を拭いてから強火にすることで、油が跳ねず、カリっと焼けます。