生チョコレートby yuuu.15さん

【料理紹介】

生クリームが余った時に、ちょっとしたおやつをサクッと作れたらいいですよね❤︎
本格的な生チョコレートを手作りで🍫❤︎

※調理時間は冷蔵庫冷やす時間は抜いています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板チョコレート 2枚
生クリーム(脂肪分35%) 45ml
無塩バターor無塩マーガリン 10g
リキュール(グラン・マルニエがおすすめ) 大さじ1
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. ・チョコレートを湯煎で溶かす
    ・バターを鍋で溶かす。生クリームも一緒に温める
    ・↑ボールに全て入れて混ぜる
    ・鍋でブランデーのアルコールを飛ばす。ブランデーもチョコに混ぜる
    ・チョコに艶が出るまでよく混ぜて型に入れる。粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間冷やす
    ・切ってココアパウダーかけて終わり

【ワンポイントアドバイス】

リキュールはアルコールを飛ばさないと強いのでアルコールを飛ばしますが、お酒が苦手でなければ、原液を少し加えると風味がさらに深まりより良きでした☆