野菜たっぷり炒り豆腐by ヨッコさん
【料理紹介】
皆さん、はじめまして
今回は、ニンジン半本、ごぼう半本豆腐半丁、エリンギ1パックの野菜をたっぷり使って作りました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ニンジン |
半本 |
エリンギ |
1パック |
ごぼう |
半本 |
木綿豆腐 |
半丁 |
料理酒 |
小さじ2 |
砂糖 |
小2 |
みりん |
大さじ1 |
白だし |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ3 |
かつおつゆ |
大さじ1 |
食用油 |
適量 |
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【作り方】
- ごぼうの泥をアルミホイルをくしゃくしゃにして、水で洗いながら、くしゃくしゃアルミで泥を削るように
洗ったあと、包丁でささがきにする。ボールに水を入れて、灰汁抜きをする。
- 人参をの皮をピーラーで皮をむいて
薄く小口切りに切る。
- エリンギを洗ったあと縦に細かくさいてから、包丁で一口大に切る。
- ガスコンロに、鍋を乗せて、火を付けて、鍋に少量の油を入れて、1.2.3の切った材料を入れて炒める。具材が煮えてきたら、調味料を入れてよく混ぜる。
木綿豆腐を手でちぎりなが鍋に入れて、よく混ぜる。汁が少しになるまで炒り煮する。具材が柔らかくなったら、出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
木綿豆腐を入れると味が薄くなるので、かつおつゆで味を調節する。
火の加減をみながら炒める。