野菜たっぷり炒り豆腐by ヨッコさん

【料理紹介】

皆さん、はじめまして
今回は、ニンジン半本、ごぼう半本豆腐半丁、エリンギ1パックの野菜をたっぷり使って作りました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンジン 半本
エリンギ 1パック
ごぼう 半本
木綿豆腐 半丁
料理酒 小さじ2
砂糖 小2
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
しょう油 大さじ3
かつおつゆ 大さじ1
食用油 適量

【作り方】

  1. ごぼうの泥をアルミホイルをくしゃくしゃにして、水で洗いながら、くしゃくしゃアルミで泥を削るように
    洗ったあと、包丁でささがきにする。ボールに水を入れて、灰汁抜きをする。
  2. 人参をの皮をピーラーで皮をむいて
    薄く小口切りに切る。
  3. エリンギを洗ったあと縦に細かくさいてから、包丁で一口大に切る。
  4. ガスコンロに、鍋を乗せて、火を付けて、鍋に少量の油を入れて、1.2.3の切った材料を入れて炒める。具材が煮えてきたら、調味料を入れてよく混ぜる。
    木綿豆腐を手でちぎりなが鍋に入れて、よく混ぜる。汁が少しになるまで炒り煮する。具材が柔らかくなったら、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

木綿豆腐を入れると味が薄くなるので、かつおつゆで味を調節する。
火の加減をみながら炒める。