カラフル★サバ缶カレーby みるころさん

【料理紹介】

アトピーのため肉をあまり食べないように言われているので、魚でおいしいカレーはできないかな?と考えたレシピです。
切って炒めてフライパン1つでできる簡単なカレーです。
魚が苦手なお子さんでも食べやすいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サバ缶(味付け) 1缶
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
しめじ(他のきのこでも) 1/2袋
大豆水煮 1/2袋
にんにく(チューブ) 3cm
しょうが(チューブ) 3cm
ソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
カレー粉 小さじ3
塩・こしょう 適宜

【作り方】

  1. たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじは大豆の大きさに合わせて切る。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、1を入れて炒め、塩・こしょうをする。
  3. 2の野菜に火が通ったら、大豆水煮とサバ缶を入れ炒め、ソース、トマトケチャップ、カレー粉で味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

☆サバ缶は味噌煮でもおいしいです。
☆サバ缶水煮を使う時はコンソメを入れるとコクが出て、くさみもなくなります。