くたくたブロッコリーと鶏もものハリッサ煮by まぐさん

【料理紹介】

ハリッサのエスニックな香りとレモンでサッパリ!柔らかく煮たブロッコリーと鶏ももの煮物です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1/2房
鶏もも 1枚
エリンギなどキノコ類(あれば) 1本
レモン汁 小さじ3
オリーブオイル 小さじ1
ニンニク(チューブ) 2cm
ハリッサ 小さじ1
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 鶏もも、ブロッコリー、キノコ類はは一口大の大きさにカットする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏ももを軽く炒め、表面が白くなったらブロッコリーとキノコ、ニンニクチューブ、ハリッサ、レモン汁を加えザッと混ぜる。
  3. 蓋をして、ブロッコリーが好みのくたくた具合になるまで蒸し煮にする。
  4. 最後に塩コショウで味を整えて出来上がりです!

【ワンポイントアドバイス】

あればレモンのスライスを加えると、彩りがキレイになります。