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「お家のカレーがスパイスフルに」 という謳い文句のハウス食品『クロスブレンドカレー』。そして、このブログの名前は『スパイスフルライフ』。 「...
こんにちは。ハセガワタクミです。今回はセロリシードの香り高くもちょっとビターな風味を加えた、オトナの味わいのカポナータ(シチリア風)をご紹介...
スーパーの精肉売り場を覗いたら、値引きされたブランド豚がずらりと並んでいた。 彼らはいわば豚肉界のエリートであり、周りよりもよい食べ物を与え...
こんにちは。ハセガワタクミです。今回は、冷える時季や体調を崩しやすい季節の変わり目に身体がシャキっと“ととのう”辛くて旨い「クミン火鍋」をご...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、煮るだけなハンズオフカレーの作り方で鶏肉とごぼうの出汁カレーを作ってみました。 昆...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、秋~冬に食べたい、芳しさ広がる舞茸と牛肉の混ぜ込みご飯のご紹介です。 舞茸や玉ねぎ...
ある日、友人から「こくまろのバターチキンカレーっていうのが出たねんけど、“濃い”から食べてみてほしい」との情報が。私はこんなスパイスのブログ...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、噛み締めると鶏肉の優しい旨みとしょうがの風味がじんわり広がる鶏唐揚げと、そんな優し...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は秋に食べたい、さつまいもときのこが入ったスパイス豚汁と、夏の終わりに手に入れた甘長唐...
かつて「ハンバーグの日はみそ汁」、しかもわかめのみそ汁と我が家では決まっていた。亡き母はなんでこんな決まり事にしていたのか?昔ながらの洋食屋...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は夏の余ったそうめんを、ニラとちくわと共に炒めた「そうめん炒め」のレシピです。 ごま油...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、マグロ、といってもビンチョウマグロで作る、粒マスタードを効かせたココナッツカレーの...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、某番組のインド中継を見ているとラッシーが飲みたくなったので、ラッシーのご紹介です。...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、辛くない唐辛子、甘長唐辛子をどっさり使った鶏肉の炒め物のご紹介です。 どっさり入っ...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、わかめサラダに豚しゃぶを加えた、ボリュームたっぷりおかずサラダのご紹介です。 黒酢...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、家にあった野菜や材料を組み合わせ、食感豊かなスパイスの炒め物、「エビとエリンギ・ピ...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、食べたときはカレーなのに、あとから段々エビチリの味がしてくるキーマカレー「鶏とエビ...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、ずっと食べたいと思っていた憧れのカレーうどんを作ってみました。そのカレーうどんとは...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、桃を使った前菜、「桃のカプレーゼ」を煎ったコリアンダーシードで味わうレシピのご紹介...
こんにちは。ハセガワタクミ(カルダモン26)です。今回は、夏に食べたいスッキリ味の煮物、「豚肉とナスのみょうが梅煮」のご紹介です。 ジュワー...