ナーム・タクライ(レモングラスジュース)by Aishahさん

【料理紹介】

タイ料理の代表的なスープ、トムヤンクンに欠かせないハーブのレモングラス。レモンのようなショウガのような香りと味が爽やかな飲み物。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レモングラス 6本
1L
氷砂糖 50g

【作り方】

  1. 新鮮なレモングラスをたたいて、ななめに切っておく。(すき焼きにいれるねぎのような要領)
  2. フライパンで軽く匂いがするまでいっておく。
  3. 2のレモングラスを鍋に移し、1Lの水、氷砂糖をいれて沸騰したら弱火にして10分。
  4. 3のレモングラスを取り除き、ジャグなどで保存。
  5. 取り除いたレモングラスは芳香剤として使えます。

【ワンポイントアドバイス】

レモングラスは苦味が出てしまうので、取り除いてジャグなどで保存してください。
ほんのりとした甘みですが、もう少し甘みが欲しい場合は蜂蜜を足してください。