ナシ・アラブ~アラブ風炊き込みご飯by Aishahさん
【料理紹介】
サウジアラビアのお祝いごとのある日にはかかせない、スパイスたっぷりの炊き込みご飯
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
骨付き鶏肉 |
300g |
サラダオイル |
大さじ3 |
玉ねぎ(みじん切り) |
100g |
☆にんにく(つぶしておく) |
4片 |
トマト(湯むきしてざく切り) |
100g |
☆クローブ |
小さじ1/2 |
☆カルダモン |
小さじ1/2 |
☆シナモンスティック |
1本 |
お米(できればインディカ米) |
2カップ |
水 |
320cc |
塩 |
少々 |
コンソメキューブ |
2個 |
レーズン、カシューナッツ |
適宜 |
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【作り方】
- サラダオイルを熱して☆を焦がさないように香りがでるまで炒め、さらに玉ねぎを加えて炒める。
- 1に鶏肉を入れて、色が変わるまで炒めたら、トマトを加える。
- ざっと洗ったお米、水、コンソメキューブ、塩少々をいれて圧力なべで炊飯。
- 炊き上がったらざっと混ぜ味見をして、塩加減を調整。仕上げにレーズンとカシューナッツを飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋を使わない場合は3で炊飯器で炊いてください。水加減はご自身のお米と圧力鍋、もしくは炊飯器に沿って加減してくださいね。鶏肉無しで作ったのですが、それもおいしかったです♪