ナシ・アラブ~アラブ風炊き込みご飯by Aishahさん

【料理紹介】

サウジアラビアのお祝いごとのある日にはかかせない、スパイスたっぷりの炊き込みご飯

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨付き鶏肉 300g
サラダオイル 大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 100g
☆にんにく(つぶしておく) 4片
トマト(湯むきしてざく切り) 100g
☆クローブ 小さじ1/2
☆カルダモン 小さじ1/2
☆シナモンスティック 1本
お米(できればインディカ米) 2カップ
320cc
少々
コンソメキューブ 2個
レーズン、カシューナッツ 適宜

【作り方】

  1. サラダオイルを熱して☆を焦がさないように香りがでるまで炒め、さらに玉ねぎを加えて炒める。
  2. 1に鶏肉を入れて、色が変わるまで炒めたら、トマトを加える。
  3. ざっと洗ったお米、水、コンソメキューブ、塩少々をいれて圧力なべで炊飯。
  4. 炊き上がったらざっと混ぜ味見をして、塩加減を調整。仕上げにレーズンとカシューナッツを飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋を使わない場合は3で炊飯器で炊いてください。水加減はご自身のお米と圧力鍋、もしくは炊飯器に沿って加減してくださいね。鶏肉無しで作ったのですが、それもおいしかったです♪