ちょっとズボラな常夏ヨーグルトby Aishahさん

【料理紹介】

牛乳パックを利用し、マレーシアの常夏気温で発酵させるプレーンヨーグルト

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳(使用量は800ml) 1パック
プレーンヨーグルト 大さじ3

【作り方】

  1. 材料を用意
  2. 牛乳パックの口を開けます。
  3. 牛乳200mlを除きます。
  4. 大さじ3のプレーンヨーグルトをいれて菜ばしなどでぐるぐるかき混ぜたら、ティッシュを軽くかけて放置。
  5. 約8時間から12時間後には出来上がり。
  6. 出来上がりは少し柔らかめですが、冷蔵庫で冷やすともう少ししっかりした感じになります。
  7. 牛乳パックを閉じてそのまま冷蔵庫で保存、使っていく過程でパックをはさみで切って高さを低くすると取り出しやすいです。

【ワンポイントアドバイス】

マレーシアの平均気温25-27度を利用した自然発酵ヨーグルト、日本なら夏はこの方法で作れます。