ビールのおとも♪ ヌアデットディアオby Aishahさん

【料理紹介】

ヌアデットディアオってタイ語で、タイ風ビーフジャーキー
ナンプラーが醤油味のようで日本人にはなじみのある味です。
注:猫が日干し中の牛肉を食べちゃって写真の量が少なくなってます(涙)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉の塊 250g
ナンプラー 小さじ2
ブラックペッパー 好きなだけ
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 牛肉の塊、できれば半解凍状態のもの用意し、3~4mmの厚さにスライス。
  2. スライスした牛肉をボールに入れてナンプラーを振りいれてよく混ぜる。さらにブラックペッパーを好きなだけ振り、良く混ぜる。
  3. 2の味付け牛肉をトレーに並べて、1日干す。(この時間は調理時間に含まれていません)
  4. 乾燥した3を油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は薄すぎても厚過ぎてもおいしくないので、できるだけ3~4mmの厚さに、半解凍の状態だとスライスしやすいです。
ビールと相性抜群、アウトドアやBBQの焼き待ち時間にあるとおいしい一品です。