ヘルシーキャロットケーキby Aishahさん

【料理紹介】

キャロットジュースを作ると人参の搾りかすがでるのですが、もともと可食部、しかもしっとりとしていてもったいない~
そんな人参をたっぷり入れた、砂糖と油分控えめのヘルシーケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参(すりおろし) 100~150g
2個
グレープシードオイル 50g
三温糖 60~70g
☆薄力粉 150g
☆シナモンパウダー 小さじ1/2
☆ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
レーズンまたはブラックカラント 30~50g

【作り方】

  1. 人参をすりおろす

    (私はジューサーの絞りかす)
  2. 卵をよくかき混ぜて砂糖を入れてさらによく混ぜる、オイルを加えてさらによく混ぜ、最後に人参をいれて混ぜておく
  3. ☆の粉類をボールにいれ泡立て器でぐるぐるかき回しておく。
  4. 2に3の粉類をサクッと混ぜて、レーズン(ブラックカラント)をいれてさっと混ぜたら型に流しいれる
  5. 170℃のオーブンで20~25分焼く

【ワンポイントアドバイス】

三温糖は普通のお砂糖、グレープシードオイルはサラダオイルでも大丈夫です。
お砂糖60gはかなり控えめですが、人参とレーズンの甘さが手伝って、このくらいの量のほうのが自然の甘みが楽しめます。