三温糖おまんぢうby Aishahさん

【料理紹介】

オーソドックスなふかし饅頭 三温糖を使ってやさしい甘さに仕上げました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 130g
三温糖 50g
50g
重曹 2g
あんこ(20gx12個) 240g
敷き紙(コピー用紙など)4cm四方 12枚

【作り方】

  1. 鍋に三温糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
  2. 1に重曹を加えてよく混ぜる。
  3. 2をボールに入れ、薄力粉を加えてさっと混ぜる。
  4. 3を冷蔵庫で20分ほどねかせる。(扱いやすい生地になります)
  5. 4の生地を12等分、薄力粉(分量外)をつけながら、直系7~8cmぐらいにそーっと薄く伸ばす。
  6. 5の生地で12等分にしておいたあんをひとつずつ丁寧に包み、コピー紙等を4cm四方に切った上にのせる。
  7. 湯気のあがった蒸し器で10~12分ほど蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

3の工程で粉をねらないように。薄皮なので破けないようにそっと伸ばして、そっと餡を包んであげてください。